DE LA RECOLECCIÓN A LA AGRICULTURA
(5.000 - 2.500 a.C)
A cerca de las plantas, pudieron observar su ciclo de reproducción, la época de su crecimiento y maduración y, en fin, todos los detalles inherentes a su vida.Pudieron apreciar cómo no se podía proceder a una recolecta indiscriminada de ellas, y cómo era necesario un mínimo de racionalización.
Acerca de los animales, igualmente, conocidos sus hábitos, se hizo necesaria la caza selectiva.El procedimiento de caza era llamado Chaco y consistía en el rodeo de una gran área, por varios cientos de hombres, en donde quedaban encerrados los animales; en algunos casos se ayudaban con fogatas.Se practicó además el cautiverio, que de una u otra manera fue un buen recurso para asegurar la carne de los auquénidos por largo tiempo.
Ambas situaciones condujeron a la domesticación de plantas y animales; es decir a la agricultura y la ganadería; y con estas dos nuevas conquistas, el mundo andino cambió, porque a partir de ahí el hombre se convirtió en el productor de sus propios alimentos, rescatando la facultad de determinar el abastecimiento de tales y cuales plantas y animales.
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